إعداد        
   ا0د /  محمد ماهر احمد نصر
إن معرفة الإنسان للغذاء والتغذية واهتمامه بها بدأ منذ القدم ، فقد كان الغذاء محور اهتمام الإنسان علي مر العصور ، إلا أن علم التغذية لم يظهر كعلم مستقل إلا في القرن العشرين وهو علم حديث نسبيًا تطور من علمي الكيمياء والفسيولوجيا0
والتغذية فن بالإضافة إلي كونها علم فعلي الرغم من أن الإنسان يستجيب غريزيًا للجوع فيأكل ، إلا أن ما يختاره من طعام يتأثر بأمور كثيرة كالعادات والتقاليد الشعبية والخبرات المكتسبة والدين والعقيدة ، فتفضيل نوع من الأطعمة علي نوع آخر لا يحدده بالضرورة على ما فيه من عناصر غذائية بل غالبًا ما يمليه المجتمع وعاداته0
ولقد شهد القرن العشرين اكتشافات علمية هائلة دفعت بعلم التغذية إلي الأمام بحيث أصبح علمًا مستقلاً قائمًا بذاته ، فقد عرفت واكتشفت في هذا القرن الفيتامينات والأحماض الأمينية وعرفت وظائفها وطرق تصنيعها وأعراض نقصها وكيفية علاجها وكذلك برزت موضوعات عديدة مثل قضايا الأمن الغذائي والتخطيط الغذائي واستعمال التغذية كجانب هام في معالجة الأمراض والمحافظة علي الصحة0
وفيما يلي سوف نلقي الضوء علي بعض الموضوعات التي تسهم في رفع الوعي الغذائية ومستوى الثقافة الغذائية في الحياة اليومية وتساعد علي الاختيار الأمثل لنوع الغذاء الذي يحمي الجسم من الأمراض ويحافظ علي الصحة0

تحميل الكتاب